Cueillette plantes comestibles + cours de cuisine
Le 31/05/2025 de 09:30 à 19:00
- 8 places
- 90€ / personne
- Durée : 1 journée
Cette journée sera consacrée à la reconnaissance et à l'usage de quelques plantes sauvages comestibles et médicinales du Val de Loire, avec une sortie terrain puis un petit cours de cuisine dans un restaurant avec une cheffe cuisinière.
écotourisme touraine formation botanique
Programme de la journée plantes sauvages:
- 9h30 : Accueil des participants en salle autour d’un café/thé
- 10h : Début de la formation et sortie terrain. Reconnaissance et cueillette en rando
- 12h30 : Pique nique en salle ou sur le terrain (selon la météo)
- 14h : Suite de la cueillette
- 15h : Installation au restaurant et cours de cuisine (3h)
- 18h : Dégustation de nos préparations
- 19h : Fin de la journée
Niveau: DEBUTANT
Objectifs de la journée plantes médicinales et comestibles:
- Connaître l'Histoire des plantes à travers l'évolution générale
- Comprendre les différents mécanismes de fonctionnement des plantes
- Avoir quelques notions d'ethnobotanique
- Apprendre à reconnaître quelques plantes sauvages du Val de Loire et en connaître leurs vertus médicinales et/ou comestibles
- Cuisiner les plantes en fonction des végétaux du moment (cours de cuisine)
Informations pratiques
Matériel
- De bonnes chaussures
- Des vêtements adaptés à la météo
- De l'eau
- De quoi noter
- Appareil photo (pour les amateurs)
- Le pique nique du midi (option possible)
Distance: moins de 4-5 km à pied
- Durée: 9h30 / 19h (environ)
- Déplacement: A pied et en voiture si besoin
- Public: Tout public à partir de 12 ans
- Groupe: 8 participants
Tarif
- Tarif : 90€ / personne
- Possibilité de fournir le repas en option (+15€ / repas)
Possibilité de privatiser cette journée à la date de votre choix selon nos disponibilités.
Réservation
- Par téléphone: 06 79 25 22 56
- Par mail: contact@valdeloire-ecotourisme.fr
- Via le formulaire ci-dessous
Votre formateur en botanique en Val de Loire: Grégoire
Grégoire Paquet, éco-guide professionnel en Touraine accompagne des groupes depuis plusieurs années. Formé à l'éducation à l'environnement et aux techniques d'accompagnement, il propose des formations en botanique accessibles aux débutants, pour démarrer en botanique sur de bonnes bases.
Diplômé en Gestion et Protection de la Nature et titulaire d'une Licence professionnelle en écotourisme, Grégoire vous emmène en immersion au coeur de la Nature et du patrimoine culturel, pour vous faire découvrir sa Touraine natale. Grâce à des techniques d'accompagnement et des méthodes pédagogiques acquises et développées au cours de ses expériences professionnelles, vous repartirez avec des connaissances, des sensations et un autre regard sur le territoire...
Votre cheffe cuisinière: Cathy
Cathy propose dans son restaurant de l'Île Bouchard une cuisine traditionnelle et maison avec des produits de saison.
"La cuisine, c'est une passion depuis toujours, transformer de bons produits bruts en des plats savoureux, réconfortants, innovants parfois, ou bien traditionnels ! Le fait maison est au coeur de mon approche de la cuisine, une cuisine ouverte sur le monde qui est aussi une façon de voyager... par les saveurs, les couleurs, les formes...
Cuisiner c'est aussi donner du plaisir. La plus belle récompense étant vous, chers clients, qui repartez heureux après un bon repas et un moment de partage.
J'ai hâte de vous accueillir pour ce stage de cuisine autour des plantes sauvages que j'affectionne et que j'utilise évidemment."
Cathy.