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Cueillette plantes comestibles + cours de cuisine

Le 31/05/2025 de 09:30 à 19:00

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  • 8 places
  • 90€ / personne
  • Durée : 1 journée

Cette journée sera consacrée à la reconnaissance et à l'usage de quelques plantes sauvages comestibles et médicinales du Val de Loire, avec une sortie terrain puis un petit cours de cuisine dans un restaurant avec une cheffe cuisinière. 

8 places Indre et Loire, 37

écotourisme touraine formation botanique

Programme de la journée plantes sauvages:

  • 9h30 : Accueil des participants en salle autour d’un café/thé
  • 10h : Début de la formation et sortie terrain. Reconnaissance et cueillette en rando
  • 12h30 : Pique nique en salle ou sur le terrain (selon la météo)
  • 14h : Suite de la cueillette
  • 15h : Installation au restaurant et cours de cuisine (3h)
  • 18h : Dégustation de nos préparations
  • 19h : Fin de la journée

Niveau: DEBUTANT

Objectifs de la journée plantes médicinales et comestibles:

  • Connaître l'Histoire des plantes à travers l'évolution générale
  • Comprendre les différents mécanismes de fonctionnement des plantes
  • Avoir quelques notions d'ethnobotanique
  • Apprendre à reconnaître quelques plantes sauvages du Val de Loire et en connaître leurs vertus médicinales et/ou comestibles
  • Cuisiner les plantes en fonction des végétaux du moment (cours de cuisine)

Informations pratiques

Sac tr

Matériel

  • De bonnes chaussures
  • Des vêtements adaptés à la météo
  • De l'eau
  • De quoi noter
  • Appareil photo (pour les amateurs)
  • Le pique nique du midi (option possible)

Guide tr

Distance: moins de 4-5 km à pied

  • Durée: 9h30 / 19h (environ)
  • Déplacement: A pied et en voiture si besoin
  • Public: Tout public à partir de 12 ans
  • Groupe: 8 participants

Depenses tr

Tarif

  • Tarif : 90€ / personne
  • Possibilité de fournir le repas en option (+15€ / repas)

Possibilité de privatiser cette journée à la date de votre choix selon nos disponibilités.

 

Info tr

Réservation

  • Par téléphone: 06 79 25 22 56 
  • Par mail: contact@valdeloire-ecotourisme.fr
  • Via le formulaire ci-dessous

Votre formateur en botanique en Val de Loire: Grégoire

Gregoire Paquet, concepteur et accompagnateur en écotourisme

Grégoire Paquet, éco-guide professionnel en Touraine accompagne des groupes depuis plusieurs années. Formé à l'éducation à l'environnement et aux techniques d'accompagnement, il propose des formations en botanique accessibles aux débutants, pour démarrer en botanique sur de bonnes bases.

Diplômé en Gestion et Protection de la Nature et titulaire d'une Licence professionnelle en écotourisme, Grégoire vous emmène en immersion au coeur de la Nature et du patrimoine culturel, pour vous faire découvrir sa Touraine natale. Grâce à des techniques d'accompagnement et des méthodes pédagogiques acquises et développées au cours de ses expériences professionnelles, vous repartirez avec des connaissances, des sensations et un autre regard sur le territoire...

Votre cheffe cuisinière: Cathy

Chez K Tea

Cathy propose dans son restaurant de l'Île Bouchard une cuisine traditionnelle et maison avec des produits de saison. 

"La cuisine, c'est une passion depuis toujours, transformer de bons produits bruts en des plats savoureux, réconfortants, innovants parfois, ou bien traditionnels ! Le fait maison est au coeur de mon approche de la cuisine, une cuisine ouverte sur le monde qui est aussi une façon de voyager... par les saveurs, les couleurs, les formes...

Cuisiner c'est aussi donner du plaisir. La plus belle récompense étant vous, chers clients, qui repartez heureux après un bon repas et un moment de partage. 

J'ai hâte de vous accueillir pour ce stage de cuisine autour des plantes sauvages que j'affectionne et que j'utilise évidemment."

Cathy.

Location tr

Point de rendez-vous

Bureaux de Val de Loire Ecotourisme

25 rue de la République à L'île Bouchard 37220